• METAG

航太工業UHF RFID標籤測試國際標準: SAE AS5678A for Aerospace RFID Tag

UHF RFID在零售行業的應用似乎是目前最受關注的領域,這並不奇怪,因為零售行業有龐大RFID標籤的需求,未來的成長也是非常明確。但RFID技術也可以在許多不同產業裡使用,有一個產業我認為值得介紹 - 航太工業 (aerospace industry)。


空中巴士(Airbus)是所有航太公司裡,使用RFID技術相對成功的案例,2015年年初空中巴士宣布,要求其供應商在所有可追溯的物品上貼上被動式UHF RFID標籤,可見空中巴士是很嚴肅的想要利用RFID技術來落實資產和物品管理,Boeing 和 Embraer這兩家航太公司也常出現在RFID相關新聞中。航太工業對於RFID的需求不斷增加,因此出現了一些RFID相關應用的技術供應商,而這些供應商也形成了一個生態系統,諸如Fujitsu、Maintag、Tego、OAT Systems和Brady 等,這些供應商分別負責了不同專業領域,讓整個RFID航太生態更加完整。此外,整個生態系統也為RFID航太工業相關產業帶來商機,Stanley Black & Decker就是一個成功案例。


在航太工業,RFID標籤有什麼特殊要求?

那麼,為什麼會有RFID公司只專注在航太工業領域?難道我們不能購買一般RFID標籤直接貼在飛機的零配件上嗎?其實這並沒有那麼簡單,因為航太工業所使用的RFID標籤和一般市場上所使用的RFID標籤,在規格要求上是不一樣的。

  • 大容量的儲存空間: 航太工業需要將大量的訊息(配件訊息、維護記錄等)直接儲存到RFID標籤裡,因為他們不想連結到外部資料庫做資料的存取,通常外部資料庫的存取都用在零售行業。

  • 高價值物品: 在航太工業,帶有RFID標籤的物品通常具有很高的價值,而且使用時間可能長達10年以上,所以標籤的耐久性會比標籤的成本更重要。

  • ​​惡劣工作環境: 使用在飛機上的標籤需要承受震動、溫度、濕度和壓力的變化,一般零售業用的RFID標籤是無法適應上述惡劣環境。

  • 全球通用標籤: 由於飛機會頻繁的飛越不同國家,因此RFID標籤必須在全球任一地方都能被讀寫器讀取,所以,RFID標籤天線設計必須考慮此因素,寬頻(全球)標籤是必備的。

  • 低靈敏度標籤IC: 由於使用在航太工業中的標籤需要較大的儲存容量和某些特殊功能,所以標籤IC通常會消耗較大功率,因此,許多應用的讀取範圍僅現於15公分~3公尺。

航太標籤國際標準

航太工業早在2006年時就意識到需要對使用在飛機上的RFID標籤進行標準化,當時,該領域的專家小組決定根據 SAE International制定標準,SAE AS5678 "用於飛機上的被動式RFID標籤”標準誕生了。該標準涉及許多不同的環境測試,以確保RFID標籤能夠承受飛機在飛行時的惡劣環境,Sun APT測試中心是第一個使用該標準來認證標籤的實驗室。


除了標籤環境測試外,該標準還制定了標籤的RF性能測試。SAE AS5678標準詳細描述了標籤量測方法,更有趣的是,該標準依標籤的性能給予分級,這與2015年時,GS1 TIPP標準針對零售業用的標籤分級方法雷同。

"SAE AS5678在當時是非常先進的標準"


因AS5678將標籤分級,若飛機製造商想使用B級的標籤,就可以簡單的要求其供應商提供B級標籤,不必特別指定標籤的詳細性能參數。


AS5678 performance tests are typically performed in a small anechoic chamber


SAE將多年來所獲取的市場訊息,於2015年修訂了AS5678標準。我也是該標準修訂小組的成員,經過修改後,新標準編號為AS5678A。


在航太工業,RFID標籤需通過哪些測試?

因為航太工業對RFID標籤有特殊要求,而衍生出了一些特定的測試:

  • 量測標籤的性能: 由於航太標籤儲存容量大、工作頻帶較寬和堅固耐用的設計,導致航空RFID標籤的讀取範圍可能會受到限制。AS5678A標準的測試方法可以用來量測標籤的讀取範圍,並將標籤性能給予分級。

  • 驗證航空標籤的頻寬: 由於航空標籤需在全球各地使用,因此寬帶標籤是必須的,所以需測試標籤在860MHz~930MHz範圍內的性能。

  • 環境測試: AS5678A標準內有提到標籤需要承受多種不同的環境條件,且在不同環境的測試中,標籤的性能不能降低。

  • 記憶體測試: 與典型RFID標籤相比,航空標籤記憶體架構有些不一樣,因此,AS5678A規定需對航空標籤記憶體內容進行驗測。

Voyantic為航太工業的使用者和技術供應商提供了RFID測試和量測解決方案,我們的解決方案可以使標籤的設計和製造更加卓越,也能促使在此行業中的各個領導公司進行更流暢的技術交流。


如您對航太標籤量測這個主題有興趣,請下載以下文件或和我連繫 smoos@metag.tw


Learn How to Test UHF RFID Tags in the Aerospace Industry

Download our application note “Testing UHF RFID Tags in the Aerospace Industry with Voyantic Tagformance” to learn how to design and choose flyable RFID tags.







Source: The Pioneers of UHF RFID_The Aerospace Industry

#RFIDLaboratoryMeasurement #Tagformance #RFIDPerformanceTesting #RFIDInternationalStandard #SAEAS5678 #AviationApplication #RFID實驗室量測 #RFID性能測試 #RFID國際標準 #航空應用

93 次瀏覽

預約線上演示 或 諮詢產品&服務相關問題

Smoos LINE.png

TEL: 04 2534 0159

FAX: 04 2534 1459

42747台中市潭子區

東寶里大明一路84號

No.84, Taming 1st Road

Tantzu 42747, TAIWAN

Copyright 2008 - 2020

建 儒 實 業 有 限 公 司  

METAG  Corporation