• METAG

RAIN RFID Sensor Tag 超高頻傳感器類型及天線設計介紹


將識別、傳感器、低成本等特性結合在一起,這種破壞性的混合RAIN RFID Tag在不久的將來肯定是市場上熱門產品。 RAIN RFID Sensors 傳感器現在還不是一個巨大的市場,但我們已看到許多公司投入大量資源在開發。請繼續閱讀,看看我所見過的六種RFID傳感器設計組合。


1) 透過天線影響晶片阻抗匹配 Affecting Antenna to Chip Matching

在UHF RFID技術應用早期,工程師已經知道UHF RFID標籤天線的敏感特性,只要天線周遭環境有任何的變化,UHF RFID標籤的參數和性能就會改變,因此,科學家也將UHF RFID標籤視為傳感器(感測器)的一種。因為沒有額外的能量浪費在感測器上,所以具備長距離感測應用的潛能。然而,在現實應用裡,這類型的傳感器並不普遍,因為UHF RFID標籤對許多可測量的參數都相當敏感,而不是僅限於特定參數。

The impedance of the antenna is affected, making a detectable change in frequency tuning, activation power, or RSSI.

2) 雙標籤比對法 The Dual Tag Relative Approach 為了解決上述的問題,市場上很快的出現一種改進版本,這一次,兩個Inlays被封裝在一個標籤中,但是一個天線對一個特定的屬性很敏感。例如,將已飽和的鹽製泡棉放置在其中一個Inlay天線上,當天氣乾燥時並不影響該天線的特性,然而,當濕度上升時,將以更快的速率使該天線的性能惡化,這時讀取器可讀取這兩個Inlays的EPC代碼,並監視兩個Inlays RSSI的差異以達到偵測感測濕度變化的目的。


The impedance of one of the antennas is made much more sensitive to the parameter to be measured.

3) 帶電池嵌入式標籤 The Embedded Tag 幾年前,最常見的傳感器標籤類型是嵌入式標籤,在這類型中,使用者只要透過讀寫器就可以監視或收集一個或多個傳感器的訊息,基本上任何傳感器都可透過這種方式運作,但唯一的要求就是需要在標籤內配置一個電池,雖然電池聽起來不是一件太糟糕的事情,但和其他技術比較,如藍牙LE,UHF RFID Sensor的優勢就迅速失去了。


The RAIN tag uses an I2C interface to interact with a separate sensing circuitry. All this requires more power that the tag can harvest from the RF field, thus a battery is added.

4) 使用自動晶片阻抗調諧 Using Automatic Chip Impedance Tuning 自動晶片阻抗調諧已經被期待很久了,RF Micron最終成為第一個提供內置該功能的晶片廠。該產品不需要很長時間就可檢測天線周遭的變化,就像上述第一類型產品,但最大的區別是現在感測結果可以直接從標籤IC的記憶區讀取,而不是讀取標籤RF屬性的變化。

An RAIN RFID IC with automatic chip impedance tuning capability stores the data in the tag memory where it can simply be read with a reader
5) 二進制感測 Binary Sensing
某些IC有一個特殊的引腳稱為篡改檢測引腳 tamper detection pin,該引腳不管是否接地,RFID讀取器是可以偵測該引腳之變化。因此,將這種篡改功能轉換為具有雙金屬條,水銀開關,水平開關,磁開關,NTC電阻器等的傳感器並不困難,但這種傳感器基本上是以二進制方式運作。
ICs with tamper detection can be turned into a binary sensor with relative ease.
6) Inbuilt Sensing Capability
為了降低潛在的成本並優化能量的消耗,傳感器最好能整合到RFID IC上,由於沒有微控制器和傳感器等等需要額外的外部電源供應,這種傳感器產品讀取範圍可能會接近目前標準標籤的讀取範圍,但是使用這種方法,感測的屬性範圍會受到限制,溫度檢測應該是最簡單應用。
Built-in sensors can be powered from the RF field without a battery.

RFID傳感功能實際上是非常簡單,然而,如何在系統正常運作下確保感測精度的水平,確實是需要先進的測試方法和正確的使用檢測工具。


使用正確的工具

目前有許多RFID傳感器開發人員使用Tagformance來加速標籤開發週期、優化設計和測試產品性能。有興趣進一步了解如何使用Tagformance進行RAIN RFID Sensor Tag Testing? 請下載以下Application Note或是連繫本公司亞太區業務負責人彭建賓先生。



Source: Designing a RAIN RFID Sensor. Simple, or Is It?

#RFIDLaboratoryMeasurement #Tagformance #RFIDSensorTagTesting #RFID實驗室量測 #RFID感測器標籤測試

939 次瀏覽

預約線上演示 或 諮詢產品&服務相關問題

Smoos LINE.png

TEL: 04 2534 0159

FAX: 04 2534 1459

42747台中市潭子區

東寶里大明一路84號

No.84, Taming 1st Road

Tantzu 42747, TAIWAN

Copyright 2008 - 2020

建 儒 實 業 有 限 公 司  

METAG  Corporation