• Pamela

法國UHF RFID標籤製造廠 - TAGEOS加入DoseID以擴展RFID技術在醫療保健領域的互通性

TAGEOS是一家製造RFID標籤且在全球市場佔有一席之地的公司,他們在2020年11月3號宣布加入DoseID。DoseID是首個由多個RFID相關公司所發起的聯合組織(consortium),其主旨是要在醫療保健領域中擴大使用RFID技術,DoseID致力於提升醫療保健領域供應鏈中,帶有RFID標籤產品從製造廠到患者之間數據的互通性以及確保標籤的品質和性能。



Auburn大學RFID實驗室的ARC計畫將提供DoseID RFID標籤的認證,這樣可確保會員們的產品不僅達到聯合組織所設定的標準,同時這個被公認的標準也能夠滿足行業參與者的需求,包括藥商、503b複合式藥局、製藥設備自動化供應商和標籤製造商。該聯合組織的創始成員在2020年8月宣布成立DoseID,其成員有 Omnicell Inc., George Schmitt & Co., Sandoz, Baxter, Hikma, Leiters, Nephron Pharmaceuticals, Kit Check, MPI Label System 和 CCL Healthcare。


TAGEOS執行長Matthieu Picon說: 「我們高度重視並認可DoseID的任務及各會員公司的努力,建立第一個聯合組織,以在醫療保健領域普及RFID技術。DoseID已代表著醫療追蹤領域即將轉向新一代系統和成為通用標準的重要機會,我們期待與DoseID的會員進行合作以實現這些目標。」


DoseID以美國藥物供應鏈安全法案(DSCSA)為基礎加以延伸,將商品從銷售到使用進行序列編碼,他能為每個藥品、容器或設備賦予獨特的編號,以利追蹤每個藥品在其生命週期裡的相關訊息,並確保帶有RFID標籤的藥品都能夠在醫院或醫療系統中的IT系統正確識別。目前DoseID的會員在RFID貼標(RFID Tagging)市場中佔據大部分的銷售量,這讓DoseID能夠更輕易的推廣單一藥物可見性(visibility)相關的規範。DoseID所提出的某些概念已被行業認可,迄今為止,已有超過1.2億個帶有標籤的產品在醫療領域當中被使用,同時也符合DSCSA與FDA的規範。


RFID藥物追蹤必須涵蓋整個藥物供應鏈,這樣才能實現DoseID的目標: 擁有可靠的互通性、良好的標籤性能以及完整且準確的數據。RFID技術可以確保病患的安全並提高供應鏈的整體效率,這為醫療保健行業帶來極大的利益,例如,將RFID技術與EPC結合能夠協助定位和追蹤供應鏈裡的所有藥品,來獲取所有藥品的完整資訊,讓醫療保健公司能夠提供藥物資訊以符合相關規範,同時也可以檢查藥品是否被偽造、篡改、摻假或者替代,例如,過期、被丟棄、退回/召回的藥品。


如果想要再更深入了解DoseID,可以參閱他們的網站 - doseid.com


Source: Tageos Joins DoseID to Further Expand RFID Interoperablilty in Healthcare

#RAINRFIDApplication #HealthcareApplication #RFIDIndustryNews #DoseID #RAINRFID應用 #醫療應用 #RFID產業新聞

41 次瀏覽