• Pamela

如何在傳統印刷機台上生產RAIN RFID標籤

一般傳統的標籤製造商進入RAIN RFID 產業通常都會面臨到策略性和實際性的問題:

  • 什麼是RAIN?

  • 還有新的生意可以做嗎?

  • 製造還是購買?

  • 什麼時間點可以投資且如何投資?

  • 我目前使用的生產設備可以用來生產RAIN標籤嗎?

  • 我們能否在不影響產量的情況下製造RAIN標籤?

  • 我們要如何開始呢?

  • 可以聯繫誰?

在與 NXP® Semiconductors一起撰寫的第三篇部落格中,我們專門針對RFID生產設備做討論。學習有關機器的種類,哪些方法可以考慮,以及如何避免會浪費你時間、金錢、精力的陷阱。

是的,有一個正在成長的市場!

RAIN RFID的普及率正在以一個前所未有的速度增長;已經看到這項科技帶來的好處的那些市場,像是零售業和汽車產業,持續增加RAIN RFID使用的普及率。其它市場也正在興起,舉例來說像是包裹服務,它的興起是因為電子商務的繁榮所致。


絕大多數的應用都是基於RAIN促使這些標籤可以貼在物品上面。如果你已經在為消耗性產品提供標籤,那麼,你的客人要求你增加RAIN RFID標籤的那一天很快就會到來。


剛開始時,選擇外包Inlay是比較簡單的作法

如果你已經有能力可以生產標籤,那麼你在目前的產品上增加RAIN RFID inlay將會是比較容易的開始。你將會需要合格的Inlay廠商,而且你將需要開始對銷售和生產部門的員工做RAIN RFID技術基礎知識的教育訓練。對於提升現有設備的投資不算太大,而且Inlay廠商相對來說,也比較容易找的到。


當你在學習和建立你的客戶群的同時,可以先把你想要跨入inlay產業的時間往後延。這時候你比較有可能需要招募一些新員工在研發和生產製造兩方面,也需要投資新的設備機台---投資金額變得更高了。


製造過程是沒有魔法的

RAIN RFID標籤的製造過程遵循一定的標準流程,如下圖所示。當一些公司可以在自己的工廠內,掌握大部分的製程時,其他製造商已經在設想一種更具網路商業化的模式。如果可以追蹤每個製造環節,進而分析壞標的原因,持續改善生產流程,那麼對每一間公司來說,都是一個巨大的資產。


你應該熟悉以下三種形式的機台:

讓我們來了解這些機台和一些相關的選擇


綁定機 - 我們可以在這一站確保Inlay品質

目前主要的技術有 Flip-Chip 和 Direct Die Attach。RAIN IC放在偶極天線上需要很高的精準度,再加上產線的高速和複雜的壓力控制,使得IC擺放頭 (placement head) 成為整台機器中最貴的組件。你應該要確保這個擺放頭 (placement head) 可以兼容現在和未來的RAIN IC。


當你在看這些機台時,你很快地可以知道機台裡面的通道數量。在增加機台複雜度的代價下,多道的機器通常比單道的機器有更多的生產量。往正面的方向想,一台多通道(multi-lane)的機台不需要靠提升產線的速度來達到很高的生產量,這有可能會導致IC擺放頭 (placement head) 更容易受到結構損毀。如果你的重點是生產量,那麼選擇多道系統吧!


單道 (single-lane) 的綁定機台比較不會那麼複雜而且更容易操作,對於新的天線配置與調適也比較容易,更適合用在比較小批量的產線。當然,花費的成本也比較少。


複合機器的三種拓撲(Topologies)

在標籤複合機上,不同材質的基材被加到Inlay的上方或著下方。這裡或許也和切割和測試有關。複合機器有著更多的功用,但這裡可以找到三種機器類型:


你可以有一台單道,可以連續一直快速運轉的機台。又或著,你可以有一台多道,可以用比較慢的速度甚至是間歇性模式下運轉的機台。在這樣的機台後面,你也可以有一個切割機去分割web-lable。


第三種方法,特別是針對傳統的標籤供應商,從工業印刷開始,然和在機台上增加Inlay嵌入的部分。最後的結果就是一個以連續運轉模式的多道機台。


個性化使得標籤具有獨特性

個性化強調在資料的正確性。RAIN RFID標籤裡的資料以光學和電子形式存儲。因此,大多數的個性化機台負責打印和RFID燒碼。


雖然這聽起來微不足道,但在執行所有資料之間正確轉換,保持讓所有的過程同步,說起來比做得到容易很多。當整個燒碼的過程速度往上提升時,你將更需要注意一些細節,例如觸發感測器裝置的位置。當處理變動的數據時,你應該確保每次的光學觸發和RAIN IC中燒碼的唯一識別碼是可以匹配的。


已經有機器了嗎?還是考慮做一些改造?

在現有機台上做一些RAIN RFID的需求改造是比較有可能的。藉由較低的資本支出和較短的交貨時間,您可以開展您的第一個RAIN 項目。


Voyantic提供這些改造流程的解決方案,確保這些數據在機台運轉過程中都能保持同步。我們還提供可移動的螺栓固定替代品(固定架)。固定架配有所需的感測器、電纜和天線,而且不需要更改現有機器的控制線路。


你不需要了解全部的細節。讓我們的專家和你的機台供應商溝通,並且提出一個方案吧!



如您有任何問題,歡迎和本公司聯繫。



翻譯:謝宗佑

Source: RAIN RFID on Label Processing Machines: An Overview to Help with Your Choices

#RFIDTagDevelopment #RFIDLabelQualityManagement #RFIDTagQualityManagement #RFIDTagPersonalization #RFIDApplication #RAINRFID #RFID標籤開發 #RFID標籤品質管理 #RFID標籤個性化 #RAINRFID應用