• Pamela

Impinj M730 & M750 RAIN RFID Tag Chips 有什麼不一樣呢? RFID標籤晶片靈敏度測試可達-24dBm!


最近,Impinj推出了M700系列RAIN RFID標籤晶片。在這篇文章中您將了解這個新一代產品與Impinj其他舊有產品的區別,以及他如何能和其他品牌產品在市場上競爭,並了解他被賦予了哪些創新元素。

我們將探討三大主題: 性能提升、隱私保護問題和降低標籤成本。

性能提升

RFID Chip的靈敏度是非常重要的參數,他決定了標籤與讀寫器之間的讀取距離,靈敏度越低,Chip需要的啟動功率就越小,標籤的讀取距離就越長,此外,提高Chip(標籤)靈敏度還可以使標籤在堆疊應用當中具有更佳的讀取率。

下圖顯示Chip靈敏度與推出年份的關係,大致上,Chip靈敏度每年都會提升約0.5 dB左右 - 這個趨勢並沒有因為M700系列的推出而中斷,一般來說,標籤靈敏度若提高3 dB,讀取距離則會增加約40%。

然而實際狀況比想像中要復雜得多,RFID標籤(Chip+天線)的靈敏度不僅取決於Chip,還有許多其他因素會影響到標籤的靈敏度(標籤的尺寸、天線設計、標籤所貼附的物品材質和標籤所應用的地區等等)。


Impinj在Monza R6產品裡加入了Auto-Tune這個功能,這個功能能在應用時自動將標籤(IC)靈敏度最佳化(雖然效果還不是那麼突出明顯)。恩智浦的UCode8也有類似的技術,叫做Self Adjust,即使在嚴峻的應用環境下,標籤也可以確保一定水平的性能。而 Impinj M700號稱具有增強型的Auto-Tune,但從Impinj發布的文件中,我們還不清楚“增強”的確切含義(如果和Monza R6的一般型Auto-Tune功能相比),因此我們需要等到此款標籤大量生產和應用後,才能了解M700的性能。


在目前大部分零售行業應用中,標籤讀取距離已不是最大的問題,因此,M700晶片靈敏度的提升有助於將標籤的尺寸做得更小,這會讓標籤的成本降低,也能輕易的將標籤整合到商品(包裝)上,並維持和上一代晶片所做成的標籤有相同的讀取距離。


隱私問題已開始受到更多的關注 隨著民眾開始對隱私權的重視以及歐洲GDPR和美國加州CCPA規範的發布,Impinj在M700系列的產品上加強了隱私方面的功能。

同時,越來越多的零售商正在考慮將RFID標籤植入衣服(商品)裡,而非將RFID標籤掛在衣服上,雖然這樣可以防止消費者故意將標籤從衣服上移除,以防止商品損失或是非法篡改行為,但將RFID標籤植入衣服(商品)裡可能會增加侵犯消費者隱私的風險。


好消息是,在Gen2標準中,隱私保護已被列為標籤必要的功能之一,隨著M700的推出,恩智浦和Impinj的產品都提供了隱私權保護功能,現在消費者在購買商品之後,店家可以立即透過讀寫器將RFID標籤的讀取距離大幅縮短,這樣可以確保消費者的隱私不受到侵犯。


恩智浦和Impinj的產品都提供了隱私權保護功能,現在消費者在購買商品之後,店家可以立即透過讀寫器將RFID標籤的讀取距離大幅縮短。


但有一點和恩智浦不一樣的是,Impinj並沒有選擇採用標準化功能來隱藏部分EPC和TID訊息,並降低標籤讀取距離,取而代之的是,Impinj採用非標準化功能,客戶如果無法提供正確的密碼(Protected Mode)時,任何人都無法讀取RFID標籤,這個方法雖可以提供更完善的隱私保護,但由於這項功能不在Gen2標準內,因此在推廣上可能會遇到一定的挑戰。


降低成本:新的生產流程和較小記憶容量 Impinj將M700標籤晶片的尺寸縮小到397x287μm,這與Monza R6相比,面積減小了45%,當使用12英吋晶圓生產該晶片時,肯定會降低RAIN RFID標籤的價格。


在Impinj的新聞稿中提到 :「 Impinj M700系列的標籤晶片很小,一個咖啡杯就可容納3000萬個M700標籤晶片」這非常令人驚訝。

Impinj將M700系列晶片縮小的原因之一,是因為新一代的生產製程已可以應付將小尺寸晶片綁定在天線上,此外,Impinj選擇只使用一組密碼,而不是個別的"access"和"kill" 密碼進行晶片安全和隱私管控,由於記憶體占用了大部分標籤晶片的空間,如果只使用一組密碼就能減小標籤晶片的尺寸,這樣的安排雖然無法分別對標籤晶片進行"access"和"kill"各別管控,在實務上,對RFID應用並不會造成太大的影響。


下圖是現今RFID標籤晶片尺寸示意圖

下圖說明目前主要RFID晶片功能

如果有任何M730 & M750標籤性能量測相關問題,歡迎和本公司聯繫:

Source: Impinj M700 RAIN RFID ICs: what's new?

#RFIDIndustryNews #RFID產業新聞

74 次瀏覽

預約線上演示 或 諮詢產品&服務相關問題

Smoos LINE.png

TEL: 04 2534 0159

FAX: 04 2534 1459

42747台中市潭子區

東寶里大明一路84號

No.84, Taming 1st Road

Tantzu 42747, TAIWAN

Copyright 2008 - 2020

建 儒 實 業 有 限 公 司  

METAG  Corporation